среда, 28 марта 2012 г.

Чтож такое дублерин?...

      Я сама совсем недавно задавалась этим вопросом ходя по разным магазинам с тканями, оказалось он бывает такой разный, что сразу и не разберешься ) Но когда есть грамотные продавцы, то все становится ясно. Меня уже не один человек спрашивал про него, что это, где взять, что лучше флизелин или дублерин и в чем их разница. Т.к. я не очень в этом большой спец а знаю только основы их различия, то я полазила в интернете и вот что нашла! Надеюсь кому-нибудь пригодится!

Дублерин

Дублерин
Сегодня даже опытным портным бывает не легко сориентироваться в многообразии подкладочных материалов. Что говорить о начинающих швеях, которые только осваивают профессию, и с трудом понимают, в чем основные отличия использования дублерина и флизелина. О том, что такое дублерин, и в каких случаях стоит остановить выбор именно на этом подкладочном материале, мы и поговорим.
Что, собственно, представляет собой дублерин? Как и флизелин, дублерин - это прокладочная ткань с нанесенным на нее клеем с одной стороны. Специальный клей наносят на основу в виде порошка, рассыпанного маленькими точечками строго на определенном расстоянии. Разница между этими материалами в том, что дублерин-материал тканый, а флизелин-нетканый.
Не глядя на то, что дублерин более дорогой подкладочный материал, чем тот же флизелин, профессионалы убеждены – он более удобен для использования. Сильные стороны дублерина – высокая растягиваемость, то есть эластичность и отменная драпируемость. Уже само название «дублерин» говорит о том, что этот материал создан для того, чтобы дублировать. К нему обращаются, когда нужно усилить ткань, придать изделию хороший объем, сделать одежду более ноской и неподверженной сминаемости. Также дублерин незаменим, если вы хотите, чтобы созданное вами изделие не деформировалось после стирки, утюжения и долгой носки.

Дублерин – универсальный подкладочный материал

Дублировать дублерином можно практически любые ткани: от самых плотных пальтовых, до легких блузочных. Он идеален для укрепления больших тканевых поверхностей: подбортов пиджака, полочек жакетов и так далее. После использования дублерина про вещь никогда не скажешь, что она «стоит колом». Эффект естественности создается благодаря тому, что дублерин – это та же ткань. Главное – выбрать правильный вид подкладочного материала. При покупке обратите внимание на основу дублерина.
Дублерины на основе из ткани. На ощупь они достаточно жесткие и не тянутся. Такой дублерин используется для создания объема и «усиления» ткани. Дублерины на основе из ткани применяют при пошиве тяжелых тканей, кожи, кожзама и даже обуви. Также такой дублерин будет незаменим, если потрной занимается изготовлением шляп или других головных уборов, требующих жесткой формы.
Трикотажные ворсистые дублерины отличаются от первого вида уже при легком прикосновении. Они значительно мягче, но при этом не сильно растягивающиеся. При натяжении могут немного потянуться, но только в одну сторону. Этот вид дублеринов также используют для укрепления ткани и создания объема в изделиях. Такие дублерины подходят для усиления полочек в изготовлении демисезонной одежды: мужчких и женских пальто, классических костюмов.
Эластичные трикотажные дублерины – предельно легкие, мягкие, очень тонкие. При попытке растянуть очень эластичны и тянутся в любом направлении. Такой дублерин, разумеется, подходит только для легких, тонких тканей. С его помощью можно избежать растяжения изделия, сминаемости. Именно он способствует тому, чтобы одежда не теряла форму после носки и стирки. Выбор в пользу такого вида дублерина стоит сделать, если вы вознамерились шить легкие летние платья, женские блузоны, струящиеся юбки.
Для приверженцев натуральных тканей отметим, дублерин – экологичски чистый материал, устойчив к покраске, не линяет. Сегодня эти подкладочные материалы выпускаются в разных цветах. Стандартный вариант: белые, серые и черные дублерины.
Перед использованием профессиональные портные рекомендуют декатировать не только основные ткани, но и дублерин. Этот процесс достаточно прост. Подкладочный материал нужно на 1-2 часа замочить в теплой воде. После этого – просушить, не отжимая, а давая воде возможность свободно стекать с материала. Таким образом дублерин высохнет, а клеевая прослойка не повредится. Не забывайте, декатировку необходимо проделывать со всеми видами натуральных тканей, которые могут давать усадку после стирки.
Декатировка дублерина – не обязательное, но желательное условие перед использованием. Так как после этого процесса можно быть уверенным, что после проклеивания материал не стянется и не создаст морщин на основной ткани.
Во время проклеивания дублерин потребует достаточно высокой температуры. И еще один секрет от профессионалов: перед тем, как проклеивать, слегка намочите поверхность ткани, тогда проклеивание пройдет более аккуратно.

Материалы взяты с этого сайта.
А вообще, мне действительно дублерин больше нравится чем флизелин, он лучше клеится и лучше держит форму, но он и правда подороже. Поэтому если нужно слегка уплотнить, пользуюсь тонким флизелином, а для работ которым необходима совсем жесткая форма самым плотным дублерином. Трикотажный еще не пробовала.
Очень большой пост вышел, если дочитали, значит это нужная информация )

19 комментариев:

  1. Не то что дочитали, а с огромным удовольствием почитали! Спасибо, большое, особенно за примеры в практике. Меня пока в магазинах не понимают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в городе есть один очень хороший магазин, где продавцы очень знающие и всегда готовы помочь )

      Удалить
  2. Спасибо огромное! Очень ценная информация.
    Буду теперь искать этот чудо материал.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, очень нужная информация.

    ОтветитьУдалить
  4. Для меня информация очень полезная,спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, спасибо огромное! Это важная инфа!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за информацию!

    ОтветитьУдалить
  7. А я вот клатч из хб ткани уплотнила толстым дублерином и когда проклеевала утюгом мятину сдеал, так залом так и остался..( Для котона наверное тонкий нужно брать?

    ОтветитьУдалить
  8. Даже незнаю почему так вышло. Я шила чехол на машинку из 100% х/б и уплотняла все очень плотным дублерином, все вышло гладко и хорошо.

    ОтветитьУдалить
  9. Марья, спасибо за статейку, очень кстати. Я всё собираюсь шить кошелёк, но меня останавливает отсутствие этого самого дублерина и незнание, что покупать конкретно. Сама никак не доберусь узнать, а тут Вы ). Теперь хоть картинка начала в голове рисоваться - начало положено.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень полезная статья. Как раз сегодня собираюсь пойти купить дублерин на уплотнение полотна вязаной сумки. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Маша,спасибо за статью!Я собираюсь шить текстильные коробы.Задумывалась о том,что флизелин слабоват для такого изделия.А тут оп,статейка.Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо! Очень ценная информация!

    ОтветитьУдалить
  13. Скажите пожалуйста, а сумку укреплять каким именно дублерином лучше? Шью из ткани 100 % хлопок, плотность до 200 гр/м кв.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за статью, очень полезная информация! В магазине действительно можно запутаться просто, а так хоть ясность есть, что и для каких целей лучше использовать

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо огромное!Возник вопрос:вяжу крючком летнюю ажурную сумку,но нужно,чтобы она немного держала форму.Я хочу с внутренней стороны подклада пртклеить дублерин........,нужно ли его пришивать дополнительно ???и стирать изделие можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пришивать его точно не нужно, он хорошо клеится к ткани. Но в данном случае может вам лучше просто сумку крахмалить?
      Изделия укрепленные дублерином конечно можно стирать. но думаю если вещь небольшая , то лучше руками.

      Удалить
  16. Приветствую, Вас, Мария!!! Шью давно, но не регулярно, что называется в своё удовольствие. За всё время впервые столкнулась с тем, что дублерин -ПОДКЛАДОЧНЫЙ материал. Всю жизнь считала, что дублерин - это ПРОКЛАДОЧНЫЙ материал. Прокладочный и подкладочный - это совершенно разные вещи!!! Ни разу, ни в одном магазине не встретила среди подкладок дублерина. Наверно ещё мало прожила. Безмерно удивлена, что на это никто не обратил внимание аж 2012года. Что поделились инфой - спасибо, но, пож - та, давайте проверенные советы!!! Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Большой выбор дублерина можно найти в этом магазине http://cityhobbi.ru/catalog/dublerin, Там есть И клеевой и пришивной дублерин, Воротничковый, трикотажный и т.д. Продается правда он рулонами вроде как, так что наверное там можно покупать для массового производства

    ОтветитьУдалить

С удовольствием читаю все комментарии, они меня очень поддерживают, спасибо что зашли в гости!

Как подписать комментарий, если вы не blogger:
напишите текст комментария
выберите в выпадающем окне "подпись комментария" строчку "Название/URL"
впишите свое имя и (если есть, но можно и ничего не писать) адрес вашего сайта или блога
нажмите "продолжить"
нажмите "Отправить комментарий"

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...